Sabtu, 03 Maret 2012

Resep Sus mini

Bahan :
130 gram tepung terigu, gunakan yang cakra kembar *saya selalu gagal pakai jenis lainnya dan berhasil dengan jenis ini)
1/2 sdt garam halus
1 sdm gula halus
100 gr margarin / mentega asin
4 butir telur ayam besar
250 ml air (bisa juga pakai susu cair, tapi jadinya enek kalo menurut saya)
Cara Membuat:
1. Masukkan air/susu, mentega/margarin, garam dan gula dalam panci, lalu didihkan.
2. Saat campuran mendidih, kecilkan api, masukkan terigu pelan-pelan sambil diaduk terus sampai kalis (nggak nempel di panci). Disini akan lebih enak kalau ada yang membantu menuangkan terigunya, lebih baik kalau sambil diayak.
3. Angkat adonan, biarkan hingga agak hangat.
4.  Ambil mixer, masukkan telur satu persatu sambil terus dimix hingga terbentuk adonan yang merata dan halus. Saya dapat asisten spesial disini :-D
5. Siapkan loyang yang telah dilapis kertas kue/cooking sheet atau oles saja loyang dengan mentega dan tabur sedikit tepung.
Penyelesaian:
Panaskan Oven terlebih dahulu.
6. Ambil kantong segitiga dan spuit kembang, isikan adonan ke dalamnya.
7. SpuitSEDIKIT adonan, taruh keju diatasnya, spuit lagi adonan untuk menutupi keju.
8. Lakukan terus sampai adonan habis.
9. Panggang sus selama kurang lebih 30 menit atau hingga mengembang dan tidak ada mentega yang berbuih di permukaan sus. Selama memanggang DILARANG membuka pintu oven karena bisamembuat sus kempes.
10. Ambil dan dinginkan di rak. Jangan didiamkan di loyang, Nanti malah basah karena uapnya nggak keluar.
11. Siap dicemil-cemil. Kalau lagi iseng, buat saja kulit sus tanpa isi. Lalu setelah matang diisi dengan selai jelly/ragout/tuna mayonaise kalengan. YUMMY juga lho!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar